当前位置:首页 >> 企业之窗

王暾:以武侠之名,创科技之业

来源: 发布时间:2015-05-26 作者:团委 阅读数:5629次

    王暾,2007年进入浙大竺院混合班,本科期间赴美国伯克利大学访学,2011年放弃留美读博机会归国创业,和两位好友创立了赤霄科技有限公司。他说,我要把科技知识转换为实际生产力。

    位于浙江大学国家科技园的赤霄科技,和许多工科男的寝室一样,办公室堆满了用过的资料和设备,有些凌乱,但不乏味。虽然是周末,公司也依然有学长在工作,而和我们聊完王暾又开始了下一场事务交涉。“创业嘛,周末和平时没有什么不一样。”

    科学家的路上,发现有很多事情可以做
    王暾自小就对科学非常感兴趣,并且一度想成为一个科学家。因为自招时老师的一个问题,他死心塌地选择了浙大。“我当时就觉得那个问题特别有趣,我想着浙大可以让我做些真正想要去做的事情。”

    大学的几年,他在科学的世界里丰富汲取知识,但真正唤起他创业想法的却是在伯克利访学期间意识到我国科学研究技术和高校研究成果在转化为生产力方面比较欠缺。“就像我们的老师,研究生能够做很难的项目,但是转换的成果却不尽人意,导致这期间的巨大潜力被大大低估。”所以他就萌发了一个想做“技术转化平台”的创业思想,一个可以使我国从传统制造业向高科技产业转型的技术。

    另外,在谈及创业想法时,王暾还特意谈到了学校得天独厚的创业氛围更是激励了他在创业的路上更加坚定了自己信念。“大三参加了一分钟的电梯演讲,因为投票问题与第一名擦肩而过,但是当时我的想法得到了当场很多企业家、专家的肯定,他们甚至愿意出资让我完成这个项目。但是当时大概因为太稚嫩,公司最后解散了,但是我的创业想法却一直没有改变,11年毕业后我又重新成立了公司。”

    霸气之名不可无

    采访的时候,我们都非常感兴趣为何王暾会以“赤霄”命名公司。他回答道,“赤霄是一把剑的名字,是汉高祖刘邦起义之剑,象征着我们白手起家,因为我们当时没有很过硬的技术,也没有很多资金,经验也比已经入行的人少很多。巧合的是我们三个创业伙伴都是武侠小说迷,当时我们试了很多剑名,只有这个我们特别喜欢而且又没有人占用。”说起这段,王暾坐在椅子上很开心地向我们比划。

    当初毕业的时候,从玉泉32舍到校门口,王暾和好友一路沉闷,“当时以为以后没有机会再见了,还哭了。”但是两周后,王暾一通电话又把好友喊了回来,他们又在一起了。另一位合伙人据说和王暾是高中的情谊,已经工作一年的他和王暾在西湖聊了一夜后,毅然辞掉了工作,来杭和他一起创业。当然,三人除了同学情谊,这其间必然还有专业的惺惺相惜和未来期许的重合。

    白手起家,就是这样的三个大男孩一步步把自己的武侠做大做开,赤霄真的成了一把剑,一把锋利的宝剑。现在的赤霄渐渐上了轨道,公司业务可达千万。

    这场武侠梦,有了一个广阔的江湖。

    没有失败哪里叫创业 

    回忆起自己创业路上遇到的失败,王暾像是找到了一个爆破点。因为大学期间第一次创业很快就失败的先例,“科技转化平台”的想法暂时就放弃了,开始转向图像处理技术。但是回国创业初期,团队一直处于“无中生有”的状态,“我们团队陷入了没有钱就没有设备,没有设备就无法资金回流的‘死循环’。” 

    即使后来积累了一点资金,他都会精打细算的将每一笔钱的作用发挥到极致。“但是,我最感恩的就是来自各方面的帮助。一开始,家里亲戚,朋友都很努力帮我们凑了十几万元。到后来,政府对大学生的创业帮助,还有客户对我们产品的满意使他们也愿意资助我们继续开展项目。我想成功的路上绝不可能只有你一人,我真的很感恩他们。”

    志向要高,担当要够

    采访的最后,我们很善良的帮我们浙大有着创业想法的同学,问了王暾关于大学生创业有什么建议。

    “大学生创业是个好事情,但是记住志向要高,担当要够。高薪好工作是每个人都会有的想法,但对于我们浙大学子来说,在实现我们个人财富理想之后,我们能不能留一点心,做一些努力让周围的世界变得更加美丽。”当然,心态也是不可忽视的。“创业过程中会有很多事情,高压是难免的,所以对创业者的心理素质要求也很高。决定走这条路的话,就要有准备。”

    关于竺老的两问,王暾很早就有了答案,并且贯之一素。

    “来浙大干什么?发现自己。”

    “毕业后做一个什么样的人?一个对周围世界有积极影响的人。”